笑釣人生  

        不老的老夫子        

             老夫子  愛耍寶

 

   「老夫子」上大銀幕耍寶會是什麼模樣?  膾炙人口的「老夫子」漫畫,從六十年代起,先後被拍成四部粵語、兩部普通話、三部卡通動畫、和電視 劇與舞台劇;2000年徐克電影工作室以「老夫子」漫畫為故事主軸,製作的  一齣三D卡通人物,更特別「讓」漫畫作者王家禧(以長子王澤為筆名)在片中軋一角,  因為七十六歲王家禧的 加入,笑聲不斷。

     

   認識王家禧的朋友都說,漫畫中的

「老夫子」 加「大蕃薯」,就是王家禧

的本尊。不過 , 外型英俊瀟瀟的 「秦先生」,才是王家禧內心最嚮往的人物。

      

     王家禧曾說,他的一生就像漫畫。而在朋友 眼裡,他本人的一舉一動、一 言一 語,

也真像漫畫一樣幽默、詼諧,連他的外貌都是漫畫中「大蕃薯」的翻版;個性呢,則像行 動敏捷、童心未泯的「老夫子」。雖然 身材像大蕃薯,但從小喜好運動、愛騎大型摩 托車,別人說他「小人騎大車」,他不但不 以為忤,還不忘自我解嘲,因為腿短、車大, 每遇紅燈時,必須墊著腳,以芭蕾舞的美妙姿勢推著摩托 車走。

 

          老夫子  多絕活

 

    其實,「老夫子」漫畫就是王家禧的一生 。

   「老夫子」取之不盡的素材,如許多運動 、 玩樂器和釣魚、陶塑等傳神畫面,正說明曾是 北京輔仁大學西畫系高材生的他,年輕時是 運動的好手,游泳、跳水、溜冰、打獵樣樣精 通;而在樂團擔任鼓手的他,因為打,練 就成左、右手腳,可以同時做不同動作 ,日 後成 了他雙手同時能作畫、寫字的絕活。又因為生活環境的歷練,造就了他敏銳的觀 察力,這些一一都入了「老 夫子」漫畫,且博君一粲長達四十年。

 

       老夫子  愛太座

    

     漫畫裡令老夫子神魂顛倒的「陳小姐」,是王家禧現實生活中的「太座」。 王太太本名陳玲玲,十九歲在香港嫁給王家禧,當時漫畫界的友人揶揄他

    「大人欺負小孩」。他不以為意,因為現實生活裡, 漫畫、釣魚、 玩陶, 就是王家禧生活的全部,其他 家裡的柴、米、油、鹽、醬、 醋、茶等生活細節, 全是靠太座點。

 

     王家禧回憶生命中幾次死裡逃生的經驗,其中,一九九三年在美國膀胱癌 開刀,手術花四個小時 ,太太在手 術房外不斷禱告,請求菩薩保佑,發願終身茹素,以換回丈夫一命,住院其間衣不解帶的照顧;這些夫妻恩情,王家禧說,朋友們都知道,我若沒有這個太太,根本活不了 !

     

    樂觀開朗的王太太,滿頭卷卷的頭髮又短又白,遠看 就像菩薩頭。福福泰泰的王太太,和陳小姐玲瓏有致 的 身材有些落差,王家禧還不忘調皮的說:畫錯了!

 

        老夫子  愛幻想

   

  王家禧的幻想世界比e世代的虛擬世界毫不遜色

     酷愛釣魚的王家禧,目前住在美國加州,和以往住香港時一樣,住家都選擇 離垂釣方便的湖泊或大海附近。他 說,早年釣魚非常緊張刺激,因為要和魚「鬥智」,現在他根本不在乎有沒有魚上鉤。和過往一樣,只要釣完 魚,「老夫子」上天下地的靈感,全都會一湧而上。

   

    民國五十七年(西元一九六八)出版的傳記文學叢刊「吳佩孚傳」一書裡,描寫軍閥吳佩孚與北洋軍第六旅王承斌的互動,後兼任東三省省長的王承斌,就是 王家禧 的父親。

    王家禧說,他小時後與東北軍閥張作霖、吳佩孚家的小孩,時相往來。父親雖是 軍人出身,但在家中閒時喜以畫水墨自娛,母親則生性幽默,所以他繼承了雙親喜愛繪畫與個性風趣的優點,而走上漫畫這條路。

 

       老夫子 愛大家

 

  出身豪門,成為時髦的大學生,又在動亂時期帶著家小流亡的王家禧,直至晚年仍然一手拿著畫筆、一手執釣竿,還能在徐克動畫電影中軋一角;一生酸甜苦辣都嚐過的王家禧,對於人生起伏處之泰然,始終能從困境中自我調侃。而自身遭遇的坎坷、順坦,亦如千帆過盡,全在他的畫筆下盡付笑談中,幽默、詼諧成老夫子所有人物的特質。

    

    原來學水彩、油畫的王家禧,從一九六四年出版「老夫、秦先生AND大蕃薯」單行本以後,王家禧再也沒有機會回頭畫他的西畫。

    他說,只要讀者喜歡,他會一直畫下去。 (摘錄 邱秀堂 於2000年4,10月,刊於 新生報與中國時報之文章)